以后地位: 首页 > 要闻静态 > 图片旧事

水城论坛—新旧动能转换大课堂举行 潘云鹤作专题陈诉

工夫: 2018-11-05 20:46:00

9月28日,水城论坛——新旧动能转换大课堂第十一期讲座举行,约请中国工程院院士潘云鹤作专题陈诉。市委副布告、市长宋军继掌管,市政协主席张旋宇等市级向导干部列席。

潘云鹤是中共第十六届、十七届中间候补委员,第十二届天下政协常委、外事委员会主任,曾任中国工程院常务副院长、党组副布告,浙江大学校长,同时兼任国务院学位委员会委员、国度新一代人工智能战略征询委员会组长、中国人工智能财产生长同盟理事长等职务。潘云鹤是天下闻名的盘算机使用专家,是中国人工智能使用的开辟者,负担着国度人工智能智库的设置装备摆设事情,在智能都会、智能经济等范畴科研结果丰富,学术造诣深沉,屡次得到国度科技嘉奖。他以“智能都会与经济”为主题作了专题陈诉,从伶俐都会鼓起的配景、中国智能都会生长的模子、数字经济智能化生长等方面,作了十分专业、体系的解说。陈诉既高高在上又深化浅出,具有十分强的头脑性、引导性和可操纵性,为我市片面睁开伶俐都会设置装备摆设、推进人工智能财产生长指明白偏向。

  宋军继在掌管时指出,要深化学习,开阔视野。在人工智能2.0期间,新的信息流、新的信息空间将给经济社会带来更深条理、更具推翻性的变革,将推进各个范畴从数字化网络化向智能化加快跃升。各级各部分要仔细学习、深化思索、真正消化潘院士的陈诉精力,自动顺应新变革、开辟新视野、熬炼新头脑,确切把设置装备摆设新型伶俐都会、生长人工智能财产等一系列题目学懂弄通,不停强化创新生长理念,进步创新本领。要理清思绪,抢抓机会。以后,以大数据、物联网、人工智能、区块链等为代表的新一代信息技能正成为新旧动能转换的紧张驱动力,新技能、新财产、新业态、新形式不停涌现。各级各部分肯定要以落实省委省当局新旧动能转换庞大工程为抓手,聚焦以“四新”促“四化”,依托我市重点打造的九大财产集群,加速推进产业化信息化深度交融。要驾驭要害,加速推进。新型伶俐都会设置装备摆设不是对数据的简朴统计与聚集,而是必需充实依赖人工智能技能,增强资源整合。各级各部分要加速体例涵盖全市的伶俐都会设置装备摆设总体计划及各专项计划和尺度体系,鼎力大举生长伶俐交通、伶俐旅游、伶俐医疗等大数据运用,真正使伶俐都会发扬“火车头”动员作用。

  与会职员纷繁表现,听了潘云鹤院士的陈诉,对人工智能使用有了一个全新的了解。以后,将仔细学习、深化思索设置装备摆设新型伶俐都会、生长人工智能财产的一系列题目,做大做强智能汽车、智能化工、智能配备、伶俐农业等一批重点财产;推进都会设置装备摆设办理伶俐化,完成都会办理信息化的集约化和智能化。

  市直各部分(单元)重要卖力同道、分担伶俐都会设置装备摆设的卖力同道;各县(市、区)、市属开辟区党政正职和当局分担卖力同道;各州里(街道)党政正职;市委党校县级干部学习二班全体学员等到场陈诉会。